PROGRAMA DE PASANTÍA


Pasantía Huerto Pucalán
Somos un grupo de jóvenes que decidieron aportar con algo concreto a uno de los grandes problemas que estamos enfrentando como humanidad: la crisis del cambio climático. Decidimos aportar trabajando la tierra con técnicas de agricultura regenerativa, regenerando suelo y biodiversidad y entregando alimentos frescos y saludables.
Estamos trabajando para generar agricultura familiar profesional para jóvenes motivados que quieran hacer de la agricultura un oficio y vivir conectados con la tierra. Nos inspiramos por el movimiento de Market Gardener de Jean Martin Fortier, la Permacultura y la agricultura regenerativa. Comenzamos hace un año con un huerto de 0,2 ha y esta temporada esperamos cultivar 0,5 ha, estimando cerca de 8.000 kg de hortalizas orgánicas.
En Huerto Pucalán estamos trabajando con herramientas y técnicas innovadoras en la producción orgánica de alimentos. Queremos abrir y compartir todo nuestro aprendizaje con jóvenes que ven la agricultura como una opción de vida. Sabemos que la mejor forma de aprender es haciendo, por eso te ofrecemos una pasantía con todos los contenidos y trabajos que requiere un huerto orgánico comercial.
Responsabilidades y Estructura
Como pasante trabajaras en equipos de 3 a 4 personas abordando distintos aspectos de la producción y mantención de un huerto orgánico comercial, principalmente en las siguientes labores:
  • Preparación de camas de cultivo
  • Transplantes de almácigos
  • Siembra de almácigos
  • Deshierbe huerto
  • Siembras directas
  • Cosecha de verduras
  • Post cosecha, lavado y envasado de productos
  • Preparación de compost y biofertilizantes
  • Aseo y ornato del huerto
  • Mantención y limpieza de herramientas
Este es un aprendizaje concreto, que va acompañado de jornadas teóricas comprendiendo nuestra filosofía y el porqué de nuestro manejo, enfocado en los siguientes temas:
  • Suelo vivo y manejo de fertilidad
  • Diseño del huerto biointensivo.
  • Técnicas de cultivos
  • Planificación del huerto
 
En general los trabajos requieren de esfuerzo físico durante jornadas de 8 hrs, al aire libre, a veces con mucho calor o viento frío, si no estás acostumbrado a trabajar físicamente y al aire libre es mejor que no tomes esta pasantía.
El horario de trabajo es de lunes a viernes:
  • 07:00 – 08:00 hrs Desayuno
  • 08:00 – 12:00 hrs Jornada huerto
  • 12:00 – 13:00 hrs Almuerzo
  • 13:00 – 14:00 hrs Aseo áreas comunes y tiempo libre para proyectos personales, lecturas y descanso.
  • 14:00 – 18:00 hrs Actividades de tarde
  • 18:00 – 19:00 hrs Cena
 
Durante tu pasantía te tocara un fin de semana estar pendiente del riego y de la ventilación del invernadero.
Alojamiento y comidas
Debes estar preparado para estar toda tu estadía en el camping, por lo que debes tener un buen saco de dormir (al menos para -9°C), una colchoneta aislante de buena calidad y una carpa de 3 o 4 estaciones. El camping está equipado con baño y una ducha con agua caliente.
Recuerda que hay riesgo de virus hanta por los roedores, por lo que no debes dejar comida dentro de tu carpa, te recomendamos traer bolsas y guardarlas en el comedor.
Alimentación
De lunes a viernes almorzamos todos juntos en el huerto, tenemos una dieta casera equilibrada que incluye carne, productos lácteos, huevos, verduras y alimentos integrales. Todos estos alimentos son caseros, preparados especialmente por una cocinera, para que podamos concentrarnos completamente en aprender y descansar en los momentos libres. Para fomentar la colaboración, lavamos y ordenamos después de comer.
Los pasantes son responsables de cocinar sus comidas los fines de semana. Te recomendamos traer snacks de tu preferencia.
Si eres vegano, celíaco, o tienes alguna alergia alimentaria debes considerar que no es posible para nosotros preparar comidas separadas. Sin embargo, casi siempre hay mucha comida vegetariana, sobre todo cuando comenzamos a cosechar productos del huerto.
Sesiones de Pasantía
 POSTULACIONES CERRADAS
 ¿Para quién es el programa?
  • Horticultores principiantes y profesionales
  • Huerteros serios que quieran aumentar la eficiencia y la escala de sus huertos caseros
  • Soñadores que aspiran a tener un huerto biointensivo algún día
  • También aceptamos personas que no necesariamente serán futuros agricultores, pero están interesadas en aprender a cultivar sus propios alimentos y así ser más conscientes y transformarse en activistas.
Buscamos huerteros en potencia, jóvenes que estén en el camino de la agricultura y que quieran hacer de la horticultura biointensiva su oficio.
Contexto Huerto
Estamos ubicado en la sexta región de Chile, la común de Litueche localidad de San Vicente de Pucalán. Tenemos un clima mediterráneo seco, en verano con días muy caluroso que llegan a los 37°C y noches de 4 a 5°C, también está presente la vaguada costera donde bajan las temperaturas durante el día.
No hay locomoción publica para movilizarse a los alrededores del huerto, pero se puede hacer dedo, además coordinaremos una salida a la semana al centro de Litueche, donde hay servicios básicos y de abastecimiento. Como atractivo turístico estamos a 20 min del río Rapel y a 45 min de la playa Matanzas, que puedes visitar durante tus días libres.

 

 

¿Cómo postular?
Para postular debes llenar el siguiente formulario con plazo máximo de 30 agosto, los pasantes seleccionados serán notificados vía correo electrónico donde deberás confirmar tu asistencia y transferir el 50% del costo total para reservar tu cupo, en caso de no confirmar la lista de espera va corriendo.
¿Qué Vestimenta y equipo debo llevar?
  • Zapatos o bototos de trekking impermeables
  • Sandalias o zapatillas lavables tipo Crocs o similar
  • Pantalones largos de secado rápido
  • Calzoncillos largos (septiembre, octubre, marzo, abril)
  • Traje de baño
  • Toalla de baño
  • Primera capa
  • Segunda capa manga corta y larga (polera de algodón o polar)
  • Tercera capa (polar térmico)
  • Cuarta capa (chaqueta de pluma o similar)
  • Chaqueta impermeable
  • Gorro de ala ancha o tipo legionario
  • Botella de agua
  • Linterna frontal
  • Cuchillo de cosecha
  • Bloqueador solar
  • Artículos personales de limpieza biodegradables (pasta de dientes, jabón, shampoo, detergente)
  • Crema de manos (el trabajo con la tierra seca mucho las manos)
  • Croquera y lápiz
  • Libros inspiradores para leer y para compartir
 
Equipo Huerto Pucalán
Alejandra, Pablo y Katherine agricultores y permacultores. Este es un proyecto diseñado y desarrollado por Koterra.
 

 

Postula aquí