CURSO HUERTO BIOINTENSIVO COMERCIAL

 

Huerto Pucalán está terminando su cuarta temporada de cultivos. En estos años hemos tenido éxitos y fracasos en cada una de las áreas de un huerto. Es por esto que nos sentimos preparados para compartir nuestra experiencia con otros agricultores, huerteros, permacultores y aspirantes de este oficio. Este curso busca entregar una base sólida para visibilizar los puntos ciegos y optimizar los recursos con que se cuenta.

La agricultura es uno de los oficios más importantes de la humanidad, hoy más que nunca necesitamos producir alimentos sanos con alto valor nutricional y además regenerar los suelos y su biodiversidad. Queremos motivar a más jóvenes que entren a este oficio, y también a agricultores que están buscando nuevos manejos para sus sistemas productivos.

En este curso aprenderás los conceptos básicos y las áreas a desarrollar en un proyecto de huerto biointesivo comercial. Aprenderás los manejos prácticos para cultivar hortalizas, desde trazar un sector de huerto, levantar y preparar camas, hasta conceptos básicos de riego y todos los elementos claves para mantener y manejar un huerto.

Este curso está basado en nuestra experiencia y busca transmitir de forma auténtica todo lo aprendido y lo que queda por mejorar. Estar insertos en la cadena de suministros de los alimentos, nos permite entender dónde es mejor invertir para mejorar resultados. ¡Toda esta experiencia la queremos compartir contigo!

El objetivo principal de este curso es comprender las bases y principios de cómo se maneja un huerto orgánico biointensivo comercial de pequeña escala.

CONTENIDO

  • Módulo 1:

 - Contexto global de la agricultura actual

 - Agricultura Regenerativa y sus bases

 - Huertos biointensivos:  a) Principios

                                         b) Modelo de Negocios

 - Diseño de Huerto

  • Módulo 2:

 - Manejo del Huerto:

                                a) Proceso Productivo

                                b) Fertilización

                                c) Manejo Fitosanitario

                                d) Cosecha

                                e) Post Cosecha

                                f) Comercialización

 - Práctica del Huerto: a) Trazado de huerto y camas,

                                    b) Preparación de camas

  • Módulo 3:

 - Práctica del Huerto: a) Transplantes y siembras directas

                                    b) Preparación de almácigos.

                                    c) Preparación de biofertilizante.

 Modalidad:

 Presencial tres sábados:

 Módulo 1: Sábado 7 de mayo de 10 am a 18 hrs

 Módulo 2: Sábado 14 de mayo de 10 am a 18 hrs

 Módulo 3: Sábado 21 de mayo de 10 am a 18 hrs.

 Ubicación: Huerto Pucalán, San Vicente de Pucalán s/n, Comuna de Litueche, Región O'Higgins.

   

 Valor: $240.000

 *Incluye tea time y almuerzo.